Что такое ощущение в психологии

Понятие об ощущении человека

что такое ощущение в психологии

Ощущение человека — простейший психический процесс отражения отдельных свойств внешних предметов и внутренних состояний организма, возникающий при непосредственном воздействии материальных раздражителей на органы чувств.

Источником ощущений человека и животных является материальный мир — окружающая среда и сам организм. Ощущение света, звуков, запахов, боли, тепла, холода, жажды и прочего всегда имеет в качестве причины соответствующий материальный раздражитель — оптический, акустический, химический, тепловой, механический и др. Ощущение непосредственно связывает организм со средой, в которой он живет.

Ощущение человека — это первичная форма отражения действительности. С него начинается развитие психики у животных и у человека, с него начинается и процесс познания человеком окружающего мира. В этом последнем случае ощущение включено в состав восприятия — более сложного процесса непосредственного отражения.

Восприятие — есть целостное отражение предмета или явления, ощущение же есть отражение только отдельных свойств объекта — его плотности, веса, цвета, запаха и пр. Но будучи основой наших знаний о предметах, ощущение и восприятие не дают нам исчерпывающих сведений о них.

Мы знаем о предметах гораздо больше, чем видим, слышим, обоняем, осязаем, потому что к ощущению и восприятию присоединяется мышление и другие психические процессы.

ощущения мозга человека | свойства ощущений человека в психологии | роль ощущений в жизни человека | виды ощущений у человека

Ощущение и восприятие человека

Ощущение и восприятие человека необходимы  в повседневной его жизнедеятельности. Они поддерживают активную работу мозга. Резкое ограничение ощущений  человека вызывает сон — полное или почти полное торможение коры головного мозга. Вместе с тем ощущения служат человеку орудием ориентировки в окружающей среде.

Животные не могли бы удовлетворить свои биологические потребности, не ориентируясь в среде при помощи ощущений. Если бы человек не обладал слухом, зрением, осязанием и другими видами ощущений, он тоже не смог бы практически ориентироваться в окружающем мире и совершать целесообразные действия.

Таким образом, ощущение является одним из психических процессов, регулирующих жизнедеятельность животных и поведение человека.

Здесь вы можете прочитать Виды ощущений

Отношение человека к ощущению  есть «субъективный образ объективного мира» . Это означает, во-первых, что вне мозга субъекта ощущений не существует. Каждое ощущение есть результат деятельности мозга, который имеет своего обладателя.

Это означает также, что интенсивность, длительность и другие особенности ощущения зависят не только от свойств объекта, но и от состояния и жизненного опыта субъекта. Так, например, чувствительность зрения значительно снижается под влиянием утомления и повышается при легкой мышечной работе.

Чувствительность слуха заметно повышается под влиянием специальных упражнений и определенных видов трудовой деятельности человека (у музыкантов, радистов) .

ощущения мозга человека | свойства ощущений человека в психологии | роль ощущений в жизни человека | ощущение и восприятие человека

Виды ощущений у человека

Все виды ощущений у человека — «человечны», т. е. являются продуктом их исторического развития. Ощущения человека существенно отличаются от ощущений животных. В процессе труда и социального общения у людей развилось очень тонкое и точное осязание, цветовое зрение, речевой и музыкальный слух.

Научному, материалистическому взгляду на ощущения издавна противостоят взгляды ненаучные, идеалистические. Субъективные идеалисты Беркли, Мах и их последователи отрицают материальный источник происхождения ощущения. Отрицая вообще существование материи, они утверждают, что окружающие нас предметы — это не более как комбинации или комплексы наших ощущений. Получается, что, кроме субъекта и его ощущений, ничего в мире не существует.

Идеалистичны взгляды и так называемых агностиков, которые, не отрицая существования материального мира и его воздействия на органы чувств человека, сомневаются, однако, в истинности отражения реальных свойств предметов посредством ощущений.

Так, ученый Гельмгольц, исходя из того факта, что ощущение какого-либо свойства и само свойство предмета это не одно и то же, назвал ощущения символами, условными знаками вещей.  Символ может обозначать как то, что реально существует, так и то, что вовсе не существует в действительности.

Теория символов неизбежно приводит к агностицизму, к сомнению в правильности отражения человеком окружающего мира. На самом деле ощущение есть верное отражение действительности.

Широко известны  взгляды другого ученого Иоганна Мюллера, который утверждал, что мы ощущаем не свойства реальных предметов, а лишь состояние собственных органов чувств. В подтверждение своего взгляда И. Мюллер ссылался на следующие общеизвестные факты: при действии разными раздражителями на один и тот же орган чувств всегда возникает одинаковое ощущение, специфичное для этого органа чувств.

Так, если действовать на глаз светом, электрическим током или механическим раздражителем (давление, удар), во всех случаях возникает зрительное ощущение. С другой стороны, при действии одним и тем же раздражителем на разные органы чувств всегда возникают разные ощущения, опять-таки специфичные для этих органов чувств.

Так, если действовать электрическим раздражителем на глаза, уши, кожу, возникнут соответствующие для этих органов ощущения: зрительное, слуховое, тактильное. Следовательно, по Мюллеру, наши ощущения порождены не действием материальных предметов, существующих независимо от сознания людей, а «специфической энергией органов чувств» человека.

Другими словами, они являются отражением не свойств объектов материального мира, а отражением состояния собственных органов чувств. Один из критиков И. Мюллера шутливо сказал, что если бы это было так, то кошка вместо того, чтобы схватить увиденную ею мышь, вцепилась бы в собственные глаза. Вывод Мюллера из упомянутых фактов ложен. Эти факты имеют иное объяснение.

Из истории развития животного мира мы знаем, что специфичность органов чувств, как и органов движения, является результатом длительного биологического приспособления животных к изменяющимся условиям их существования. На низших ступенях эволюции ее не было .

ощущения мозга человека | свойства ощущений человека в психологии |  виды ощущений у человека | ощущение и восприятие человека

Роль ощущений в жизни человека

Роль ощущений в жизни человека. У человека  на любой вид ощущения можно вызвать как адекватным, т. е. соответствующим, так и некоторыми неадекватными раздражителями. Свет для зрения, звук для слуха — раздражители адекватные, а все другие — неадекватные. Человек ориентируется в окружающем мире на основе адекватных раздражителей, которые дают ему значительно более точное и тонкое отражение свойств предметов.

Чтобы вызвать отчетливое зрительное ощущение, достаточно силы света в 1 фотон. В это же время неадекватные раздражители — механический, электрический — в сотни тысяч раз более сильные, чем световой, вызовут лишь очень слабое, неопределенное и не локализованное в пространстве ощущение свечения.

Световые круги, возникшие при давлении на глаз, или «звон в ушах» при ударе не дают нам никаких знаний об оптических и акустических свойствах воздействовавших на нас предметов, а говорят лишь о факте воздействия. Указанные свойства человек отражает только посредством зрения и слуха. Таким образом, специфичность органов чувств не мешает, а, наоборот, помогает человеку (и животным) более точно отражать окружающий мир.

Ложность взглядов Иоганна Мюллера на природу ощущений доказывает и всем известный факт взаимопроверки показаний органов чувств: достоверность показаний зрения легко проверить посредством осязания, и наоборот (конечно, в тех случаях, когда предмет доступен осязанию). То же относится к слуху, показания которого мы нередко проверяем зрением. Практический опыт человека ежедневно и ежечасно убеждает его в адекватности (правильности) его ощущений.

Если бы ощущения людей не отражали действительных свойств материальных тел и среды, то невозможен был бы производительный труд, эффективное преобразование человеком природы.

ощущения мозга человека |  роль ощущений в жизни человека | виды ощущений у человека | ощущение и восприятие человека

Свойства ощущений человека в психологии

Свойства ощущений человека в психологии. Физиологической основой ощущений и чувств является работа анализаторов. Как известно, анализатор представляет собой сложную анатомо-физио-логическую систему нервных приборов: рецепторов, т. е. окончаний чувствующего нерва, проводящего нервного пути (нерва) и корковой (центральной) части.

Так, рецепторами зрительного анализатора являются палочки и колбочки, находящиеся в сетчатках глаза, проводящим путем — зрительные нервы, соединяющие сетчатки с корой головного мозга, центральной частью — скопления нервных клеток в затылочной области коры головного мозга. Центральная часть анализатора состоит из ядра и рассеянных по коре нервных клеток этого анализатора, через которые осуществляется связь анализаторов друг с другом.

Функции анализаторов состоят прежде всего в выделении из сложной среды внешнего мира ее отдельных элементов — оптических, акустических и т. д. Это выделение (анализ) происходит на двух уровнях — низшем и высшем. Анализ на первом уровне осуществляется рецепторами и имеет безусловнорефлекторную природу. Глаза новорожденного сразу, после рождения реагируют на свет (зрачковый рефлекс); дитя также вздрагивает от громкого звука и пр.

Анализ на втором, высшем уровне обеспечивается деятельностью коры головного мозга; он осуществляется в процессе дифференцировки раздражителей по законам условного торможения и индукции, т. е. имеет условнорефлекторную природу.

 свойства ощущений человека в психологии | роль ощущений в жизни человека | виды ощущений у человека | ощущение и восприятие человека

Ощущения мозга человека

Ощущения мозга человека. Рефлекторная деятельность анализаторов протекает по механизму обратных связей, с так называемой обратной афферентацией. Процесс работы анализатора можно представить примерно следующим образом.

Внешний или внутренний раздражитель вызывает в рецепторах (например, в сетчатке глаза) нервное возбуждение, которое в виде переработанных здесь импульсов направляется в кору головного мозга (афферентный путь).

От коры в ответ на раздражение после новой переработки импульсов идет обратный поток их к исполнительным приборам органа чувств: к мышечно-секреторному и сенсорному его аппаратам. Но на этом рефлекторная деятельность анализатора не кончается.

От указанных приборов органа чувств тут же идет в кору новый поток импульсов, приносящий ей информацию о выполнении или невыполнении нужной функции (обратная связь, обратная афферентация). В коре происходит уточнение анализа раздражителей и новые «приказы» исполнительным и чувствующим приборам органа чувств и так далее до тех пор, пока не наступит точное отражение действующего на анализатор объекта, точное его ощущение.

В нервной системе на разных ее уровнях происходит не только анализ, но и синтетическая деятельность. Ни один из анализаторов не работает изолированно от других анализаторов. Кора представляет собой единый комплексный анализатор, осуществляющий одновременно процессы анализа и синтеза; мозг работает как сложная функциональная саморегулирующаяся система.

ощущения мозга человека | свойства ощущений человека в психологии | роль ощущений в жизни человека | виды ощущений у человека | ощущение и восприятие человека

Источник: http://net22.ru/ponyatie-ob-oshhushhenii/

Виды и свойства ощущений

что такое ощущение в психологии

Ощущение как психический процесс изучается в психофизике, являющейся отраслью экспериментальной психологии. Последняя выясняет, в каком отношении находятся стимулы физического мира и сенсорная система организма. Ощущения человека изучают через исследование устройства и работы органов чувств и стимулов, воздействующих на них.

Ощущение от понятия «восприятие» отличается тем, что главная функция первого – начальное обнаружение стимулов, а их интерпретация – дело восприятия. Сенсорная система – точка, где психика соприкасается с внешней действительностью.

Между чувствами и ощущениями психология проводит четкую демаркационную линию, хотя их часто и путают. Чувства – последствие осознания ситуации и отношения к объектам, ощущения по определению просто отражают процессы окружающей человека среды.

Значение и основы

Понятие об ощущениях в том виде, который есть сейчас, сложилось не сразу. Оно разделилось на два направления в прошлом. Одно из них стояло на том, что всё, порожденное органами чувств, не связано с объективной реальностью, что, кстати, легло в основу субъективного идеализма.

Другое, что подтвердилось потом изучением закономерностей развития организмов в далеком прошлом, основывалось на материалистической точке зрения: органы чувств развивались с течением времени соответственно тем раздражителям, что присутствуют в объективной реальности. Победило, конечно, второе. Действительно, наша способность воспринимать зависит от специфических свойств анализаторов, которые соответствуют разным формам изменения материи.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Как развить память?

Ощущения наиболее просты среди всех других психических явлений. Нервная система – главная их основа, именно в ней происходит связывание стимула и реакции, поэтому все существа, имеющие её, обладают и ощущениями.

Осознание – прерогатива головного мозга, так что не все организмы могут ощущения осознавать.

Относительно связи осознания с головным мозгом доказательство заключается в том факте, что торможение высших отделов ЦНС влечет за собой утрату способности чувствовать и осознанно воспринимать мир.

Маклаков отмечает, что ощущения – это не просто источник знаний, они лежат в основе некоторых чувств и эмоций. Не все переживания обязаны своим существованием опыту. Те из них, которые независимы от него, но имеют эмоционально положительный или отрицательный тон, вероятно, целиком зависят от ощущений.

Ощущение – это, по сути, результат переработки раздражителей внешней или внутренней среды – рефлекторная реакция на раздражитель. Любой раздражитель характеризуется определенными свойствами, именно они определяют, как он воздействует на органы чувств. Суть ощущения – отразить одну из этих характеристик. Физиологической основой этого процесса являются анализаторы, которые можно классифицировать на:

  • Рецепторы (непосредственно воспринимают, а затем трансформируют свой вид раздражения в импульс).
  • Нервные пути.
  • Корковые отделы, относящиеся к этому анализатору (в них осуществляется обработка нервных импульсов от рецепторов).

Если какая-либо из этих составляющих не будет задействована, ощущение не возникнет. Пример со зрением: опознавания зрительных стимулов не будет и в результате повреждений глаз, и вследствие нарушений зрительных нервов, и при патологических процессах в затылочных долях мозга.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Каким образом мозг получает информацию извне

Анализаторы являются активными органами, они реагируют на воздействия раздражителя, перестраиваясь, так что ощущение – это активный процесс. Даже кожа реагирует на раздражения движением, ну а напряжение мышц или поворот глаз доступны для наблюдения и отслеживания без каких-либо специальных приборов.

Стимул не может быть расшифрован мозгом без помощи рецепторов. Мозг не может воспринимать ни свет, ни механические раздражения, ни молекулы – ему приходится полагаться на рецепторы, передающие сигналы на понятном для него языке нервных импульсов. Чтобы донести информацию, приходится переработать для мозга физическую информацию в нервный импульс.

Рекомендуем: Безусловные рефлексы — это

Этим и занимаются рецепторы, по своей структуре способные реагировать (возбуждаться) на определенный раздражитель и передавать состояние возбуждения в виде нервного импульса дальше. К примеру, зрительные рецепторы благодаря химическому веществу, находящемуся в них, реагируют на свет, слуховые являются волосяными клетками, которые изгибаются в результате вибраций воздуха и создают импульс.

Ничего на коже или в глазах у нас, строго говоря, не происходит – мы ощущаем только тогда, когда импульс от рецепторов достигает мозга. С другой стороны, именно импульс от рецепторов вызывает реакцию в мозге.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Кроме самого факта воздействия стимула мозг воспринимает и его характеристики. Рецепторы особым образом кодируют информацию о раздражителе, вследствие чего мозг имеет представление о нем и творит переживание с определенными свойствами. Основные свойства ощущений:

  • Качество.
  • Интенсивность.
  • Длительность.
  • Пространственная локализация.

Разделение по стимулам

Основные виды ощущений в психологии: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но классификаций этих и не только ощущений по разным основаниям в психологии несколько. Так, наиболее популярная классификация ощущений проводится по систематическому принципу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бред что это такое

Она включает в себя ощущения трех видов: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Функции ощущений этих групп различны. Интероцептивные – сигналы изнутри самого организма, вторые – сигналы о состоянии тела в пространстве, третьи – о внешнем мире. В экстероцептивной группе можно условно выделить контактные и дистантные.

  • Контактные – возникающие на основе непосредственного контакта объекта и органа чувств. К контактным относят вкусовые, температурные, осязательные и тактильные ощущения.
  • Дистантные, соответственно, отражают характеристики объекта, не данного непосредственно – удаленного на расстояние. К дистантным относят зрительные и слуховые.

Обонятельные нельзя определить с точностью ни в одну из групп. Этот вид, с одной стороны, возникает тогда, когда раздражитель не находится непосредственно рядом с обонятельным рецептором, но с другой – именно молекулы, принадлежащие раздражителю, и позволяют нам ощущать его, а они как раз непосредственно воздействуют на обонятельные рецепторы.

Основные группы рассмотренных ощущений характеризуются одним типом рецепторов, реагирующих на раздражитель. Нарушение ощущений из основных групп может вызывать яркое проявление интермодальных. Они не могут быть связаны с одним типом рецептора.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Понятие гомеостаза в психологии

Примером может служить такое интермодальное ощущение, как вибрационная чувствительность. Если повреждены серьезно зрение и слух, вибрационная чувствительность становится один из основных источников информации об окружающем мире.

Степень чувствительности

Возникновение ощущения невозможно без стимула. Любой рецептор отличается по способности воспринять стимул – чувствительности. Минимальная величина стимула, когда рождается ощущение, есть нижний абсолютный порог. Все, что ниже, не ведет к появлению ощущения, но оно все равно сказывается на состоянии организма, как свидетельствуют результаты экспериментов Гершуни.

При этом если величина раздражителя слишком высока, возникают проблемы в его восприятии. Эту величину психология определяет как верхний или болевой порог.

Благодаря этим двум порогам мы определяем значения величин тех раздражителей, которые наверняка доступны для нас. Таким образом психология обозначает диапазон, в котором сенсорная система может уловить те или иные изменения в окружающей среде.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Какие бывают ощущения по степени чувствительности, выясняли долгое время в экспериментах. У обоняния и зрения она очень высока. Достаточно восьми молекул запаха для одной обонятельной клетки; Вавилов определил чувствительность глаза – на расстоянии километра он способен различить свет интенсивностью в 0,001 свечи. Если сравнивать вкус и обоняние, то для вкусового ощущения нужно в 25 тысяч раз больше молекул.

Рекомендуем: Ощущение нереальности происходящего

Кроме того, существует и порог различения. У каждого органа чувств он свой. Порог различения – это способность определить, изменился раздражитель или нет. В результате экспериментов было выяснено, что сила ощущения растет медленнее величины раздражителя.

На чувствительность также влияет сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений. Когда на органы чувств действуют очень сильные раздражители, их чувствительность падает, а потом наоборот – возрастает. Это объясняется процессами как в самих рецепторах, так и в нервных центрах.

  • Зрение адаптируется к темноте за полчаса.
  • Слух к фону – за 15 секунд.
  • Осязание – за несколько секунд.

Чувствительность зависит и от величины раздражителей, которые воздействуют на другие органы чувств. Так, Лазарев показал, что в темноте слуховая чувствительность возрастает. Кравков установил, что звуковой раздражитель обостряет зрительное ощущение. Ощущения от разных анализаторов могут гасить друг друга или, наоборот, усиливать. Гасят – сильные, а усиливают – слабые.

Источник: https://www.grc-eka.ru/eto/oshhushhenie.html

Ощущение. Виды ощущений (часть 2)

что такое ощущение в психологии

Цель: рассмотреть процесс ощущения как первоисточник знаний об окружающем мире.

Задачи

— рассмотреть ощущение в качестве одного из познавательных процессов;— показать объективность-субъективность ощущений;— определить виды ощущений;— практически испытать различные виды ощущений;

— осознать роль ощущений в познании предметов и явлений окружающего мира.

Продолжение. Начало здесь.

Ход урока

Так как ощущения в большой степени обеспечиваются физиологическими процессами — деятельностью органов чувств, то многие их характеристики можно измерить специальными приборами. Например, следующие:

1. Пороги ощущений: нижний — минимальная величина раздражителя, которую можно уловить, и верхний — максимальная доступная восприятию величина. У всех живых организмов они различны. Собаки улавливают звуки недоступной восприятию человека частоты. Орлы видят предметы на гораздо большем расстоянии, чем человек. Один человек может ощущать запах, незаметный для другого.

2. Разностный порог — наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (звуки разной частоты, оттенки разных цветов и т. д.). При уменьшении этой величины (понижении порога) разные раздражители воспринимаются как одинаковые.

3. Временной порог — минимальное время действия раздражителя, чтобы возникло ощущение. Иногда что-то мелькнет так быстро, что мы и не успеваем заметить.

4. Пространственный порог — минимальный размер едва ощутимого раздражителя. Для микроба он очень мал, поэтому глаз человека его не ощущает.

5. Время реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения реакции. Кошка хватает мышку молниеносно — по сравнению с человеком (его быстрота реакции в отличие от кошачьей несколько «тормознутая»). Но черепахе при передвижении за ним не угнаться.

Можно исследовать некоторые раздражители и связанные с ними ощущения без специального оборудования, простыми способами.

Упражнение. Все учащиеся в классе закрывают глаза. Учитель, двигаясь по классу, производит разные шумы: постукивает по разным поверхностям разными предметами, шуршит бумагой или клеенкой (или денежными купюрами), открывает-закрывает что-то, пишет по доске и прочее. После каждого звука ученики называют, что это было.

Упражнение. Каждый ученик выбирает недалеко от себя место, на которое он должен будет пересесть. Хорошенько запоминает расположение. Затем все закрывают глаза и осторожно двигаются к выбранному месту по памяти, наощупь. Когда всем кажется, что они достигли цели, — открывают глаза и смотрят, где они очутились, то есть, насколько способны ориентироваться в пространстве.

Упражнение «Найди своих». На доске учитель пишет список из 8-10 названий животных. Каждый ученик загадывает, каким животным он будет. Все закрывают глаза и начинают «двигаться к своим», издавая характерные для данного животного звуки. Задача — каждому виду собраться вместе в определенном месте.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Каждый по очереди задает ему вопрос искаженным голосом. Прежде чем ответить, водящий называет, кто это был. Группа соглашается или нет. Если угадано верно, водящий объясняет, по каким признакам он узнал хозяина голоса. Меняются после 4-5 правильных ответов.

Упражнение. Выполняется в группах по 6-8 чел. Водящий садится спиной к остальным игрокам. Один или несколько человек подходят и кладут ему на спину ладони — любое количество. Надо угадать количество ладоней.

Упражнение. Выполняется в парах. На спине своего партнера рисуют пальцем, не отрываясь, что-нибудь простое: букву, цифру, знак, несложную фигуру (солнышко, цветок). Надо угадать, что нарисовано. Затем поменяйтесь ролями.

Обсуждение. Какие ощущения чувствуются лучше, какие — хуже? Какие чувства испытываешь, «лишаясь» какого-то ощущения (слуха, зрения и т. д.)?

Вывод

Ощущения — основа чувственного познания окружающего мира.

Вопросы

1. Какие познавательные процессы вы знаете?2. Что такое ощущение? Какова его функция?3. В чем объективная и субъективная стороны ощущения?4. Какие типы рецепторов вы знаете? Как это связано с ощущениями?5. Как делятся ощущения по виду раздражителей, их вызывающих?6. Приведите примеры ложных ощущений.7. Какие параметры ощущений можно измерить?

8. Как знания об ощущениях могут пригодиться в жизни?

Источник: http://psylesson.ru/node/49

Понятие и классификация ощущений

Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. И одно и другое является так называемым чувственным отображением объективной реальности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств: в этом их единство.

Но восприятие — осознание чувственного данного предмета или явления; в восприятии перед нами обычно расстилается мир людей, вещей, явлений, исполненных для нас определенного значения и вовлеченных в многообразные отношения. Этими отношениями создаются осмысленные ситуации, свидетелями и участниками которых мы являемся.

Ощущение же — отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего. В этом последнем случае ощущения и восприятия различаются как две разные формы или два различных отношения сознания к предметной действительности. Ощущения и восприятия, таким образом, едины и различны.

Они составляю: сенсорно-перцептивный уровень психического отражения. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о тех образах, которые возникают при непосредственном воздействии предметов и явлений на органы чувств.

Понятие об ощущениях

Основным источником наших знаний о внешнем мире и о собственном теле являются ощущения. Они составляют основные каналы, по которым информация о явлениях внешнего мира и о состояниях организма доходит до мозга, давая человеку возможность ориентироваться в окружающей среде и в своем теле. Если бы эти каналы были закрыты и органы чувств не приносили бы нужной информации, никакая сознательная жизнь не была бы возможной.

Известны факты, говорящие о том, что человек, лишенный постоянного источника информации, впадает в сонное состояние. Такие случаи: имеют место, когда человек внезапно лишается зрения, слуха, обоняния и когда сознательные ощущения его ограничиваются каким-либо патологическим процессом. Близкий к этому результат достигается, когда человека на некоторое время помещают в свето- и звуконепроницаемую камеру, изолирующую его от внешних воздействий.

Такое состояние сначала вызывает сон, а затем становится труднопереносимым для испытуемых.

Многочисленные наблюдения показали, что нарушение притока информации в раннем детстве, связанное с глухотой и слепотой, вызывает резкие задержки психического развития. Если детей, рожденных слепо-глухими или лишенными слуха и зрения в раннем возрасте, не обучать специальным приемам, компенсирующим эти дефекты за счет осязания, их психическое развитие станет невозможным и они не будут самостоятельно развиваться.

Как будет описано ниже, высокая специализированность различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — “рецепторов”, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Рефлекторная природа ощущений

Итак, ощущения — начальный источник всех наших знаний о мире. Предметы и явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями, а воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Раздражение, в свою очередь, вызывает в нервной ткани возбуждение. Ощущение возникает как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов, называемых анализаторами.

Каждый анализатор состоит из трех частей:

  1. периферического отдела, называемого рецептором (рецептор — это воспринимающая часть анализатора, его основная функция — трансформация внешней энергии в нервный процесс);
  2. афферентные или чувствительные нервы (центростремительные), проводящие возбуждение в нервные центры (центральный отдел анализатора);
  3. корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии в коре головного мозга, так как определенным клеткам периферии (рецепторов) соответствуют определенные участки корковых клеток. Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора как целого. Анализатор — не пассивный приемник энергии. Это орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей.

Физиологические исследования показывают, что ощущение вовсе не является пассивным процессом, оно всегда включает в свой состав двигательные компоненты. Так, наблюдения с помощью микроскопа за участком кожи, проведенные американским психологом Д. Неффом, позволили убедиться, что при раздражении ее иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи.

В дальнейшем многочисленными исследованиями было установлено, что в состав каждого ощущения входит движение, иногда в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т.д.). Таким образом, ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер.

В указании на активный характер всех этих процессов и состоит рефлекторная теория ощущений.

Классификация ощущений

Издавна принято различать пять основных видов (модальностей) ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. А.Р.

Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам — систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения — с другой).

Систематическая классификация ощущений

Выделяя наиболее крупные и существенные группы ощущений, их можно разбить на три основных типа; интероцептивные, проприоцептивные и экстероцентивные ощущения.

Первые объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма; вторые обеспечивают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для нашего сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.

Интероцептивные ощущения

Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, доводит до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям.

Проприоцептивные ощущения

Проприоцептивные ощущения обеспечивают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и имеют формы особых нервных телец (тельца Паччини).

Возбуждения, возникающие в этих тельцах, отражают ощущения, происходящие при растяжении мышц и изменении положения суставов. В современной физиологии и психофизиологии роль проприорицепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека — Н. А. Бернштейном.

Описываемая группа ощущений включает специфический вид чувствительности, называемый ощущением равновесия, или статическим ощущением. Их периферические рецепторы расположены в полукружных каналах внутреннего уха.

Экстерорецеотивные ощущения

Третьей и самой большой группой ощущений являются экстерорецеотивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу зкстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.

Контактные ощущения вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.

Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К таким ощущениям относятся обоняние и, особенно, слух и зрение.

Генетическая классификация ощущений

Генетическая классификация позволяет выделить два вида чувствительности:

  1. протопатическую (более примитивную, аффективную, менее дифференцированную и локализованную), к которой относятся органические чувства (голод; жажда и пр.

    );

  2. эпикритическую (более тонко дифференцирующую, объективированную и рациональную), к которой относят основные органы чувств человека.

Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.

Общие свойства ощущений

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся: качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество — это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм движения материи.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Длительность ощущения есть его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время — так называемый латентный (скрытый) период ощущения. Латентный период различных видов ощущений неодинаков: например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс; для болевых — 370, а для вкусовых — всего 50 мс.

Подобно тому, как ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с прекращением его действия.

Наличие положительных последовательных образов объясняет, почему мы не замечаем перерывов между следующими один за другим кадрами кинофильма: они заполнены следами действовавших до этого кадров — последовательными образами от них.

Последовательный образ изменяется во времени, положительный образ заменяется отрицательным. При цветных источниках света последовательный образ переходит в дополнительный цвет.

Источник: http://www.grandars.ru/college/psihologiya/oshchushcheniya.html

Ощущения

Ощущения — Отражение качеств вещей, опосредованное деятельностью органов чувств; отражение отдельного чувственного качества или недифференцированные и неопредмеченные впечатления от окружающего.    Ощущение — простейший психический познавательный процесс.

Ощущение возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, называемых раздражителями. Сам процесс воздействия называется раздражением.

Возбуждение — ещё один процесс, вызываемый раздражением — проходит по центростремительным (т.н.

афферентным) нервам, переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Ощущение является поэтому чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Уже из отдельных свойств предмета в головном мозге, в сознании возникает образ целостного предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определёнными органами чувств.

Мы можем слышать звук полёта комара или ощутить его укус. Звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. Процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Уже на стадии восприятия в сознании человека между собой увязывается звук и укус.

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами. Анализаторы состоят из частей:

— периферического отдела (рецептор), воспринимающая часть анализатора, занимающаяся трансформацией внешней энергии в нервный процесс,

— проводящих нервных путей,

— корковых отделов анализатора (центральные отделы анализаторов), в которых происходит переработка

нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга. Определённым рецепторам соответствуют определённые участки коры.

Для возникновения ощущения в сознании необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Ощущение — активный процесс

Анализатор — активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом, оно всегда включает в себя двигательные компоненты.

Американский психолог Д. Нефф, наблюдая с помощью микроскопа за участком кожи, убедился, что при раздражении её иглой момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи.

Многочисленными исследованиями было установлено, что ощущение тесно связано с движением, которое иногда проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), иногда — в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.).

Ощущения вовсе не являются пассивными процессами — они носят активный характер.

Эмоции и чувства основываются на ощущениях

Ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания — это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением.

Чувства человека являются отчасти ощущениями, ощущениями, идущими от внутренних органов. Если в сознании человека всплывает какой-то неприятный образ (например неприятного человека), этот образ вызывает внутренние ощущения, которые и определяют характер чувства человека (в данном случае неприятие).

Некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызывать приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы — приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины — неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Во многом эмоции и чувства носят врождённый характер.

Исторический аспект

Представители идеалистической философии и психологии нередко высказывали мысль о том, что подлинным источником нашей сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления, заложенные от природы и не зависимые от притока информации, поступающей из внешнего мира. Были и есть такие направления в философии, утверждающие то, что сознание и разум — это первичное, не объяснимое свойство человеческого духа. Ощущения человека не связывали его с внешним миром, доказывалось обратное: ощущения отделяют человека от внешнего мира.

И. Мюллер сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств»: каждый из органов чувств (глаз, ухо, кожа, язык) не отражает воздействия внешнего мира, не даёт информацию о реальных процессах, протекающих в окружающей среде, а лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие их собственные процессы. Каждый орган чувств обладает своей собственной «специфической энергией», возбуждаемой любым воздействием, доходящим из внешнего мира.

Достаточно нажать на глаз или воздействовать на него электрическим током, чтобы получить ощущение света; достаточно механического или электрического раздражения уха, чтобы возникло ощущение звука.

Поэтому делался неправильный вывод о том, что органы чувств не отражают внешних воздействий, а лишь возбуждаются от них, и человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а лишь свои собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов чувств.

Г. Гельмгольц не отвергал того, что ощущения возникают в результате воздействия предметов на органы чувств, но считал, что возникающие вследствие этого воздействия психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами. Он называл ощущения «символами», «знаками» внешних явлений, отказываясь признать их изображениями, или отображениями, этих явлений.

Крайний вариант идеалистической философии и психологии — солипсизм — утверждал, что человек может познать только самого себя и не имеет никаких доказательств существования чего-то иного, кроме него самого.

Философы и психологи-материалисты считали и считают возможным объективное отражение внешнего мира.

Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи.

Высокая специализация различных органов чувств имеет в своей основе не только особенности строения периферической части анализатора — рецепторов, но и высочайшую специализацию нейронов, входящих в состав центральных нервных аппаратов, до которых доходят сигналы, воспринимаемые периферическими органами чувств.

Таким образом, на протяжении столетий и даже тысячелетий развития философии (и в какой-то степени психологии) вопрос об ощущениях являлся краеугольным, разделяющим философов как минимум на два враждующих лагеря.

Состояние органов чувств

Физиологическое состояние органа чувств сказывается первым делом в явлениях адаптации, в приспособлении органа к длительно воздействующему раздражителю; приспособление это выражается в изменении чувствительности — ее понижении или повышении. Примером может служить факт быстрой адаптации к одному какому-либо длительно действующему запаху, в то время как другие запахи продолжают чувствоваться так же остро, как и раньше.

С адаптацией тесно связано и явление контраста, которое сказывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражителя. Так, в силу контраста обостряется ощущение кислого после ощущения сладкого, ощущение холодного после горячего и т. д.

Следует отметить также свойство рецепторов задерживать ощущения, выражающееся в более или менее длительном последействии раздражителей. Так же как ощущение не сразу достигает своего окончательного значения, оно не сразу и исчезает после прекращения раздражения.

Благодаря задержке при быстром следовании раздражении одного за другим происходит слияние отдельных ощущений в единое, слитное целое, как, например, при восприятии мелодий, кинокартины и пр.

Качественной характеристикой ощущения является его модальность, т. е.

специфичность каждого из видов ощущений по сравнению с другими, определяемая физико-химическими особенностями тех раздражителей, которые являются адекватными для данного анализатора.

Такими специфическими модальными характеристиками, например, зрительного ощущения являются, как известно, цветовой тон, светлота и насыщенность, а слухового — высота тона, громкость и тембр, тактильного-твердость, гладкость, шероховатость и т. д.

Во всех видах ощущений модальные характеристики органически связаны с характеристиками пространственно-временными. Кроме того, важной эмпирической характеристикой ощущения является его интенсивность.

Литература

Маклаков А. Г. Общая психология. СПб: Питер, 2001.

Источник: http://azps.ru/handbook/o/oshchushch374.html

Ощущение

Неразрывными частями единого процесса отражения действительности служат ощущение, восприятие, мышление. Представляя наглядно какой-либо предмет, явление, ощущая, воспринимая, человек должен мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях.

Таким образом, отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, которые в данный момент воздействуют на органы чувств, называется ощущением.

Такие более сложные познавательные процессы, как память, мышление, восприятие, представление, воображение, основаны на ощущениях. Ощущения являются чувствительностью к физическим и химическим свойствам среды, это не разложимый психический процесс. Говоря, например, об ощущении цвета, мы имеем в виду совершенно однородный цвет, отвлекаясь при этом от величины и формы предмета.

Восприятия и представления, которые возникли на основе ощущений, есть не только у человека, они есть и у животных. Различие состоит в том, что ощущения человека опосредованы его знаниями или общественно-историческим опытом человечества.

Раздражители имеют свои характеристики и воспринимаются определенными органами. Например, звук полета комара и его укус являются раздражителями, которые воздействуют на органы чувств человека. При этом процесс ощущения в сознании отражает только звук, и только укус, не связывая эти ощущения между собой, т.е. с комаром. Это и будет процессом отражения отдельных свойств данного предмета.

С раздражением связан еще один процесс – возбуждение. Проходя по центростремительным нервам в кору головного мозга, возбуждение вызывает то или иное ощущение. Это значит, что ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Физиологическая основа ощущений

Деятельность сложных комплексов анатомических структур, которые являются физиологической основой ощущений, И.П. Павлов назвал анализаторами. Каждый из них состоит из трех частей:

  1. Периферический отдел. Он называется рецептором – это воспринимающая часть анализатора. Основная задача анализатора заключается в трансформации внешней энергии в нервный процесс. Рецепторы могут находиться как на поверхности тела, так и во внутренних органах и тканях. Те рецепторы, что находятся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Внутренние рецепторы реагируют на изменения, происходящие внутри организма. Двигательный анализатор занимает промежуточное положение, его рецепторы находятся в мышцах и связках. Все анализаторы имеют общее свойство – наличие болевых ощущений. Благодаря этому организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя;
  2. Отдел проводящих нервных путей;
  3. Корковых отделов анализатора или центральные отделы анализаторов. Нервные импульсы, приходящие из периферических отделов, в них перерабатываются. Определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Ощущения становятся невозможными при разрушении какой-либо части анализатора, например, при повреждении глаз, при нарушении целостности зрительных нервов, при разрушении затылочных долей обоих полушарий, зрительные ощущения прекращаются.

Ощущение не относится к пассивным процессам, потому что анализатор является активным органом. Он, под воздействием раздражителей, может рефлекторно перестраиваться. На основании проведенных исследований, американский психолог Д. Нефф установил, что ощущения, не являясь пассивными процессами, носят активный или рефлекторный характер.

Передача информации от рецептора в мозг

Объективный мир человек ощущает и воспринимает благодаря особой деятельности мозга, с которым связаны все органы чувств, реагирующие на какие-либо стимулы. Например, органы зрения реагируют на световое воздействие, органы слуха и осязания реагируют на механическое воздействие и др.

Однако все эти виды воздействий сам мозг принимать не в состоянии, потому что «понимает» только электрические сигналы, которые связаны с нервными импульсами. Только тогда, когда в каждой сенсорной модальности произойдет преобразование физической энергии в электрические сигналы и своими путями проследует в мозг, только тогда мозг отреагирует на раздражитель. Этот процесс перевода осуществляют рецепторы.

Под рецептором понимается специализированная нервная клетка, которая в возбужденном состоянии электрический сигнал посылает промежуточным нейронам. Сигнал должен достичь в коре головного мозга свою рецептивную зону, а она у каждой сенсорной модальности своя. Например, ощущение горького вкуса человек ощущает не на языке, а в мозге. Но, те мозговые импульсы, которые опосредовали ощущение вкуса, сами были вызваны электрическими импульсами вкусовых рецепторов языка.

Интересно, что не только воздействие раздражителя воспринимает мозг, он воспринимает еще и целый ряд его характеристик, например, интенсивность воздействия. Рецепторы, таким образом, должны иметь способность кодировать интенсивность и качественные параметры раздражителя.

На основании многочисленных исследований ученые узнали, как органы чувств кодируют интенсивность – число нервных импульсов в единицу времени, т.е. их частоту и качество стимула. Например, при легком прикосновении к руке, в нервных волокнах появится ряд электрических импульсов. Если давление на руку увеличить, величина импульсов останется той же, но возрастет их число в единицу времени.

Подобная ситуация происходит и с другими модальностями. В результате получается, что чем больше интенсивность, тем выше частота нервных импульсов и больше воспринимаемая интенсивность стимула.

Кодировать интенсивность можно еще в виде абсолютного числа активированных нейронов – чем больше их вовлечено, тем больше интенсивность стимула.

Более сложное дело – это кодирование качества стимула. В 1825 г. И. Мюллер, пытаясь объяснить этот процесс, предположил, что мозг человека способен различать информацию разных сенсорных модальностей, потому что она идет по разным чувствительным нервам.

Если ряд положений Мюллера не брать во внимание, то можно согласиться с тем, что нервные пути, начинающиеся у различных рецепторов, оканчиваются в различных зонах коры мозга.

Это означает, что информацию о качественных параметрах раздражителя мозг получает благодаря тем нервным каналам, которые соединяют его и рецептор.

Если учесть, что мозг способен различать воздействия одной модальности, например, отличие красного от зеленого, кислого от сладкого, то это, видимо, связано со специфическими нейронами и для каждого вида вкуса имеются свои нервные волокна.

Есть и другое мнение в научной литературе. Оно заключается в том, что качественные параметры раздражителя могут быть закодированы через форму электрического сигнала, который поступает в мозг. Человек сталкивается с подобным явлением, когда воспринимает тембр голоса или тембр звучания музыкального инструмента. При форме сигнала, близкой к синусоиде, тембр будет приятен. Ощущение диссонанса возникнет тогда, когда форма сигнала существенно отличается от синусоиды.

Отражение в ощущениях качественных параметров раздражителя, являются довольно сложным процессом и его природа до конца еще не изучена.

Таким образом, с внешним миром человека связывают ощущения и являются основным источником информации о нем и основным условием психического развития.

Источник: https://spravochnick.ru/psihologiya/oschuschenie/

Ощущение — Психологос

Музыку можно не только услышать, но даже ощутить

Ощущение как процесс — это психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.

Раздражитель (слуховой, зрительный) воздействует на органы чувств, возникшие нервные импульсы по нервным проводящим путям поступают в головной мозг, в результате обработки там формируются ощущения.

Ощущения как результат — исходники, которые мы получаем от рецепторов органов чувств, то непосредственное, что нам кажется еще не получило обработку культурой или умом.

Именно поэтому про ощущения часто говорят, что это больше физиология, чем психология. Впрочем, едва ли это верно, хотя бы потому, что культурная и интеллектуальная обработка входящих, например, зрительных сигналов у человека происходит еще до мозга, уже на уровне глаза.

В любом случае, ощущения отличают от восприятий, как нечто элементарное отличают от более сложного. Ощущения сообщают человеку об отдельных свойствах предметов и явлений, восприятия (представления) дают целостную картину происходящего.

К ощущениям относят свет и цвет, звуки и запахи, осязание и ощущение температуры, ощущение вибрации, кинестетические ощущения в мышцах, проприорецептивные1 и висцеральные ощущения2 от внутренних органов. Эмоциональный фон ощущений иногда относят к ощущениям, иногда — к чувствованиям, отличая их от ощущений.

Словоупотребление

Синонимы «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность. В советско-российской психологической школе «ощущение» и «чувство» часто считаются синонимами, однако для других психологических школ эти понятия принципиально различаются. В современной психологической практике под чувствами чаще понимают не «холодное» или «соленое», а чувство радости или стыда, чувство страха или чувство любви — эмоциональное отношение человека.

С другой стороны, под ощущениями сегодня часто подразумевают эмоциональное запечатление.

Например, послушайте фразу: «Подробностей я не помню, я запоминаю только ощущение от человека» — замените слово «ощущение» на «запечатление», смысл останется тот же.

В отличие от академической психологии, в традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле под «ощущением» чаще имеют в виду нечто более узкое, а именно элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения как кинестетические ощущения.

Данная статья, тем не менее, говорит об ощущениях в широком смысле, о самом первоначальном психическом восприятии любой модальности.

Виды ощущений

По количеству органов чувств различают пять основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. По субъективной различимости (по модальности) ощущений выделяют зрительные, слуховые, вестибулярные, осязательные, обонятельные, вкусовые, двигательные (мышечные), болевые и висцеральные ощущения.

По расположению рецепторов выделяют экстероцептивные, проприоцептивные (кинестетические) и интероцептивные (органические) ощущения. С точки зрения исторического генеза ощущений можно выделить два вида чувствительности: протопатическую и эпикритическую. Ощущения бывают контактные и дистантные, реальные и метафорические, настоящие и ощущения-фантомы.

Обычно ощущения возникают непроизвольно, но при тренировке ситуация может измениться. См.→

Сила ощущений

Мы способны воспринять далеко не всякое воздействие, то есть не всякое воздействие может стать ощущением. Воспринимаем мы те воздействия, которые лежат выше порога чувствительности, то есть ощущения пороговой силы.

Пытайтесь — не пытайтесь, но почувствовать разницу температуры в десятую градуса не получится.

Кроме пороговой зоны — есть зона комфорта, или зона адекватных воздействий. Это зона, в которой лежат воздействия, которые вызывают адекватную реакцию. Для нервных окончаний кончиков пальцев — это прикосновение, поглаживание и т.д.

Воздействия, лежащие за пределами зоны адекватных воздействий, вызывают лишь болевые ощущения и адекватной реакции не дают. Реакция на поглаживание, на создание ощущения чего-то теплого и гладящего — адекватная: тут рецептор реагирует штатным образом.

А если, например, в том же месте не погладить, а уколоть, то тот же рецептор выдаст болевую реакцию и возникнет желание отдернуть руку.

Ощущения в человеческой жизни

Ощущения сигнализируют нам о тех или иных событиях вокруг нас и в нашем теле, и стоит позаботиться о том, чтобы ощущения были тонкими, внимательными, нас не обманывали и вовремя предупреждали нас обо всем, что нам важно.

Ощущения, как мазки художника, создают нам фон картины нашей жизни, и наша задача — овладеть нашими ощущениями, чтобы сделать картину нашей жизни еще более прекрасной. Самими ощущениями едва ли можно управлять, но ощущение себя и своего тела может меняться, если мы привыкаем к определенному образу своего тела, привыкаем ходить легкой походкой и с расправленными плечами.

Конкретное ощущение, например ощущение «легкого тела», может быть не просто непроизвольным ощущением, но и выработанной привычкой. Научитесь — будете чувствовать себя легко всегда.

Кроме того, можно менять картину ощущений от окружающего мира и людей, если научиться управлять собственным вниманием. Обращая внимание на солнечные блики, мы можем отвлечься от холода и ветра.

Поставя себе такую задачу и тренируя себя, можно научиться не ощущать холод. «Я вывел холод из поля своего внимания» — это не просто фраза, это способность бойца спецподразделения обращать свое внимание только на то, что требует от него боевая задача.

Во время аутогенной тренировки, обращая внимание на расслабленность, тяжесть и тепло в мышцах, мы не только усиливаем эти ощущения, но и можем менять лежащие за ними объективные функциональные процессы.

1 Проприорецепция — это чувство положения и чувства силы. Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела. Чувство положения почти не подвержено адаптации. Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

2 Висцеральные ощущения (лат. viscera — внутренности) — ощущения, образуемые из импульсов от рецепторов внутренних органов, включая реакции на растяжение, сжатие, изменения температуры, вибрацию, влияние химических субстанций.

В отличие от точки зрения, согласно которой висцеральная чувствительность является недифференцированной, высказывается и другая, в соответствии с которой существует множество субмодальностей висцеральных ощущений (чувства голода, насыщения, жажды, полового возбуждения, позывов на уринацию и дефекацию и т.п.

), причём все они или любая из них при психическом расстройстве могут или может проявляться разнообразной психопатологической симптоматикой.

Источник: https://www.psychologos.ru/articles/view/oschuschenie

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений

Ощущение это в психологии, определение, кратко. Типы ощущений. Чувствительность органов чувств. Адаптация и ее виды. Сенсибилизация. Синестезия.

Здравствуйте, друзья!

Давайте сегодня поговорим об ощущениях, как психическом и когнитивном процессе! Продолжим рассматривать структуру и содержание переговорщика!

Прочитать про эмоциональные переживания Вы можете здесь:

Статья «Эмоции в психологии это? Эмоции людей список.»

Статья «Эмоции что это такое? Классификация эмоций в психологии.»

Прочитать про мышление здесь:

Статья «Мышление это в психологии, определение? Мыслительные операции это?»

Читать про речь здесь:

Статья «Речь в психологии это? Язык это в психологии? Концепт это в лингвистике?»

Блок 1. Ощущение. Вступление.

Человек оказывается в мире, а мир оказывается в человеке. Каждую секунду субъекту необходимо адаптироваться в условно объективной реальности, поскольку, не умение этого делать качественно, быстро приведет к летальному исходу. Например, попробуйте перейти многополосное шоссе в час пик не по пешеходному переходу.

Человек постоянно ощущает и воспринимает информацию как из окружающей действительности, так и из собственного организма. В условно объективном мире предметы частично представлены нам в виде целостных объектов, которые ощущаются и воспринимаются. Без восприятия мир, представленный в ощущениях теряет объектность, пространственность, временность и представляет из себя композиции пятен, света, звуков, запахов и т.д.

Блок 2. Ощущение. Определение.

Ощущение — это отображение в психике человека отдельных свойств предметов классического материального мира в результате их воздействия на рецепторы органов чувств. 

Дружинин В.Н. (скачать книгу: Когнитивная психология. /Под ред. В. Н. Дружинина, Д. В. Ушакова) с коллегами обозначал ощущение как процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений. Материальным субстратом психики человека является мозг. Так у человека наибольшую представленность в коре головного мозга, т.е.

наибольшее проекционное пространство занимают ощущения, поступающие с помощью глаз, ушей, рта, кистей рук.

Раздражитель из условно объективного мира воздействует на рецепторы – клетки, которые специализируются на выделение соответствующих свойств из всего многообразия, далее по восходящим нервным путям нервный импульс как электрические волны и химические реакции попадает в мозг человека, где уже в различных его отделах происходит обработка полученной информации и рождаются ощущения.

Человек значительно отличается по своим особенностям извлекать ощущения из мира от других представителей животного мира. Так, летучие мыши ориентируются в полной темноте при помощи ультразвука, безошибочно передвигаясь в лабиринтах пещер. Птицы покрывают тысячи километров, улавливая магнитное поле нашей планеты. Змеи в полной темноте различают в инфракрасном свете тепловое излучение жертвы.

3.1. Модальности ощущений.

А. Н. Гусев (скачать книгу Гусев А.Н. «Ощущение и восприятие. Том 2.») приводит примеры различных типов ощущений в зависимости от актуализации одной из сенсорных модальностей:

1. Зрительные (зрительная модальность). Зрительный образ ощущений порождается воздействием электромагнитных волн в диапазоне 380 – 770 нм.

2. Слуховые (слуховая модальность). Слуховой образ ощущение возникает под воздействием звуковых волн с частотой колебания 16 – 20 000 Гц.

3. Вкусовые (вкусовая модальность).

4. Обонятельные (обонятельная модальность).

5. Кожные (тактильная модальность, болевая, температурная). Тактильный образ ощущение порождается в результате воздействия механических раздражителей на поверхность кожи.

6. Проприоцептивные (растяжения мышц, сухожилий, движения суставов – проприоцептивная модальность). Подобные ощущения возникают при движении, при мышечных усилиях, связаны с положением частей тела.

В зависимости от наличия нескольких модальностей различают:

  • Кинестетические. Подобные ощущения возникают во время движения, при перемещении, включают в себя проприоцептивную модальность, зрительную.
  • Органические ощущения. Возникают при сдвиге нормативных параметров покоя в организме человека.

3.2. Субмодальности ощущений.

Каждая модальность включает в себя субмодальности. Примеры.

Слуховая модальность состоит из следующих субмодальностей:

  • положение (звук изнутри, снаружи);
  • высота (высокий, низкий);
  • громкость (тихий, громкий);
  • стерео/моно (звук с одной стороны, двухсторонний, со всех сторон),
  • темп (быстрый, медленный);
  • ритм (ритмичный, не ритмичный);
  • монотонность (мелодия или монотонный);
  • продолжительность (короткий, долгий) и т.д.

Визуальная модальность включает в себя следующие субмодальности:

  • положение предмета в пространстве относительно других предметов (над – под, сверху –внизу, слева-справа, прямо – под наклоном);
  • расстояние (далеко – близко);
  • размер (большой – маленький);
  • глубина (вогнутый –выпуклый);
  • высота (низкий – высокий);
  • ширина (широкий – узкий);
  • цвет (черно-белый, цветной);
  • цветность (желтый – красный – синий);
  • яркость (яркий – тусклый);
  • освещенность (темный – светлый);
  • целостность (монолитный – разъединенный);
  • детальность (много – мало, крупный – мелкий, однотипный – разный);
  • сфокусированность (в фокусе – на периферии);
  • ограниченность (четкие границы – границы размытые);
  • движение (предмет движется или нет);
  • фон (есть –нет) и т.д.

Блок 4. Ощущение. Чувствительность.

Скачать книгу Петровский А. В. «Введение в психологию».

Что это такое?

Чувствительность органа чувств – это возникновение ощущений под воздействием минимального раздражителя в определенных условиях.

Чувствительность органов чувств позволяет регистрировать одни раздражители и не различать другие. Существует порог чувствительности, который является барьером, разделяющим осознание стимула от бессознательного воздействия.

Соответственно можно выделить минимальный раздражитель, способный в конкретной время, в определенном пространстве, при сложившихся условиях вызывать ощущения у человека. Это нижний порог чувствительности.

Например, всего 8 молекул пахучих веществ могут быть зарегистрированы обонятельной клеткой.

Также существует и верхний порог, за пределами которого чувствительность теряется. Например, звуковая волна с давлением 140-170 Дб может привести к разрыву барабанной перепонки, а свыше 180 Дб к смерти человека. К серьезным травмам глаза, слепоте, поражении кожи может привести воздействие инфракрасного или ультрафиолетового диапазона светового потока (электромагнитного излучения) уже от 4 кал/см2 поверхности воздействия.

Различают подпороговое воздействие стимулов, которые человек не осознает, однако, их воздействие на организм происходит и представляет опасность, порождая галлюцинации, бред, различные сенсорные иллюзии.

4.1. Адаптация.

Адаптация – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя (Петровский А.В.).

Выделяют три разновидности адаптации.

1. Полное исчезновение чувствительности в процесс длительного воздействия раздражителя на рецепторы. Так, если на руку положить легкий груз (например, монетку), не превышающий 100 гр, то через некоторое время человек перестанет ощущать этот груз на своей руке.

2. Притупление чувствительности под воздействием сильного раздражителя. Если сначала погрузить свои руки в чашу с холодной водой, а потом через 3 мин переместить в чашу с прохладной водой, то неприятное воздействие воды из второй чаши будет сравнительно ниже, чем в случае, если мы сразу поместим руки в чашу с прохладной водой. На этом базируется эффект закаливания организма.

В другом случае Вы замечали, когда выходите на улицу с ярким солнцем из затемненного помещения, то сначала в некотором смысле слепните и не можете отчетливо разглядеть детали предметов. Глаз адаптируется и через некоторое время восстанавливается его чувствительность. Притупление чувствительности является негативной адаптацией.

3. Повышение чувствительности в результате воздействия слабого раздражителя. Так, через некоторое время присутствия в затемненной комнате мы начинаем различать силуэты предметов, хотя перед этим были не способны видеть вообще что-либо. В полной тишине мы начинаем различать даже еле уловимые звуки, на которые в обычном состоянии пребывания в пространстве не обратили бы внимания. Описанные явления называются позитивной адаптацией.

4.2. Сенсибилизация.

Сенсибилизация – это повышение чувствительности рецепторов органов чувств к воздействию раздражителя в процессе выполнения упражнений, тренировки или под влиянием побочных стимулов.

Вы наверняка видели слабо видящих, которые перемещаются в пространстве с помощью постукивания палки перед собой. «Ощупывая» пространство впереди себя кончиком палки, определяя звук, объем, размер предметов такие люди научились ориентироваться в мире, не смотря на почти полную потерю зрения.

С другой стороны, опытный врач-стоматолог «на ощупь» своими инструментами может определить события, происходящие внутри канала зуба, несмотря на то, что глазами этого не видит. При этом речь идет о микронах пространства.

Таких примеров много. Взять хотя бы сомелье. Попробуйте различить десятки оттенков вина и точно определить дату и место выпуска. Для обычного человека это маловероятно.

Важно понимать, что при сенсибилизации зачастую происходит увеличение специфических рецепторных клеток, специализированных по субмодальностям и реагирующих на определенные параметры раздражителей.   К тому же увеличивается количество синапсов и нейронов в структурах головного мозга, участвующих в распределенной сети и связанных с различением стимулов.

4.3. Синестезия.

Синестезия – это возникновение образа ощущений, сцепленных с одним определенным типом рецепторов, в результате воздействия раздражителя на рецепторы других органов чувств.

Различают виды синестезии.

1. Музыкально-цветовая синестезия (звучание нот, музыки вызывает цветные переживания).

2. Графемно-цветовая синестезия (форма букв, цифр вызывает цветовые ощущения).

3. Фонемно-цветовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются в цвете).

4. Фонемно-вкусовая синестезия (звуки человеческой речи ощущаются вкусовым модальностями).

Про цветной слух (хромостезию) Вы уже наверняка слышали, когда под воздействием музыки у слушателя возникают цветные, окрашенные картинки. При этом каждая нота может порождать определенный оттенок. Известными композиторами – синестетиками были Скрябин, Римский – Корсаков, Чюрленис. В настоящее время лазерное и световой шоу часто используется на концертах известных музыкальных исполнителей, тем самым усиливается эффект воздействия на аудиторию.

Оказывается, относительно не мало людей видят в цвете дни недели, а некоторые даже месяцы, различают по оттенкам имена людей и даже иностранные слова. Если Вы не думали об этом раньше, то попробуйте осознать, как у Вас это происходит! Может Вы тоже синестетик и при виде другого человека чувствуете его «на вкус» (только никакого каннибализма, прошу Вас — шутка).

Заказать тренинг «Продажи для торговых представителей»

Пожалуй, на этом мы остановимся! Я постарался изложить информацию языком, понятным для неподготовленной аудитории, популярным способом. Надеюсь, у меня это получилось, но если это не так и у Вас остались вопросы, то пожалуйста задавайте их! Не стесняйтесь, пишите свои комментарии! Мы вместе с Вами будем разбираться в нюансах и это поможет также другим людям лучше понять когнитивный процесс – ощущения человека!

Ставьте лайки, делитесь позитивом, автор тоже человек, как и Вы, и ему важно понимать, что Вы одобряете его работу! Спасибо!

Источник: https://yakimovvlad.ru/chto-takoe-oshhushheniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Школа психологии
Почему женщины изменяют мужьям причины психология

Закрыть